艺束人生网

司法实践课(3)

新手上路

司法实践课

第四天,我戴着脚镣来到了会议室后面为我准备的牢房。学员警察又给我戴上了那种U型手铐,递给我几张白纸和一支笔。我坐在一个破木板上用戴着手铐的双手开始写上诉书。
同学们继续在前面审判别的女学员,因为我们以前经常看一些罪犯上诉书的范例,所以写起来得心应手,我只把我现在扮演的罪犯的杀人经过按照规范穿插在里面就可以了,只是因为戴着这样的手铐不方便,写得歪歪扭扭的。
不到二十分钟我就写好了,交给了看守我的警察。
第二节课安排的就是我的二审,我戴着手铐脚镣站在会议室的门口,两个女警站在我的身旁,随着里面审判长的一声:把故意杀人犯苏萍押进来。两个警察就押着我走进了法庭。我依旧站在被告席上,法警过来给我打开手铐,法官开始审问我,把我杀人的证据以及我在公安机关录的口供一一呈现,不时的还有公诉人对我的提问,我的辩护律师为我做辩护,双方唇枪舌剑,最后还是要我做了陈述,基本上和一审差不多。
大概经过了半个小时的争辩,审判长要求全体起立,宣读判决书:驳回上诉,维持原判。并报请最高人民法院核准。宣判结束,法警过来又给我戴上手铐,押回牢房。
回到牢房,也就是会议室后面,按照剧情安排,第二天要将我押赴刑场执行死刑,警察要求我把乳罩和丁字裤摘了下来,为了防止我自杀,又用一个大概一米多长的链子穿进我戴的脚镣中间,另外一头锁住一个地环上,这样我的活动范围最多不能超过一米了,是为了防止我撞墙。还安排了两个轻一点罪犯照顾我的起居,两个狱警在一旁监督者我,头上是摄像头,我的一举一动都在他们的监控之下。
按照程序,下一步该是把我押赴刑场了 。
狱警给我端来早餐,给我打开手铐,我象征性的吃了几口,然后就给我把脚镣打开,几个人费了好半天的劲儿,又是磨又是顶的才给我把脚镣卸了下来,然后让我去洗了个澡,换了一件好看的衣服,我把头发梳了梳。
几个法警走了过来,138号苏萍。我喊:到。根据最高人民法院的复核,今天对你执行死刑,你还有什么要说的?
我摇了摇头,就在判决书上签上了我的名字,按了手印。
两名武警过来开始给我上绑绳,又给我的双腿绑好了防污绳,一个警察拿过来一个布条,上面写着我的名字:苏萍。别在了我的右肩。
一切准备就绪,我在两个武警和四个狱警的推搡下,押进了行刑车,刺耳的警笛声中,我被押往了刑场。
现在每次回想起来这段经历,觉得自己那时候傻乎乎的,教员怎么安排就怎么执行,一个女孩子扮演那种丧尽天良谋害亲夫的女罪犯,尤其是在哪么多人面前,戴手铐戴脚镣、五花大绑,每次同学们聚会,他们都会说到这个话题,甚至问我将来会不会出现红杏出墙,不过也算是人生一段特殊的经历吧。
(以上为你王萍口述,苏诗雨整理)

王家有女初长成,
萍影飘飘渡平生。
美体横陈是小怜,
媚眼飞抛似妖精。
玉手纤纤铁铐紧,
体香袅袅系红绳。
白璧流脂戴枷走,
嫩躯链锁难自行。
金屋深处牢笼湿,
莲足常伴黑镣重。
再望窗外弯弯月,
世人谁知奴心冷?